PLACES RESTANTES AUX ATELIERS CUISINE

4 places sont disponibles sur les dates de janvier à mai pour participer aux ateliers cuisine de l’ARPAQ.

La priorité sera donnée aux premiers inscrits !

Voici les menus :

  • Mardi 16 janvier 2024 : Crème de chou fleur au caramel de vinaigre balsamique, poulet tikka massala façon indienne, crumble ananas à la vanille.
  • Mardi 13 février 2024 : Mini cocotte : raviole et chèvre, joues de porc confites au cidre et au miel, mousse au chocolat croustillante à la compote de poire.
  • Mardi 12 mars 2024 : Tartare de crevettes mangue et kiwis, poulet à la toscane, crème brulé à l’ananas.
  • Mardi 16 avril 2024 : Courgettes farcies au veau, langoustines à l’américaine « Langoustines à tomber », fondant au chocolat et à l’orange.
  • Mardi 21 mai 2024 : Tartare de langoustines (avocats, pistaches), saltimbocca de veau, tarte aux fraises et aux spéculos sans cuisson.

 

Animé par Michel et Nicole

Tarif : 115 € les 5 ateliers

COLLECTE SOLIDAIRE DE VETEMENTS

Xavier, notre stagiaire de BTS Économie Sociale et Familiale au sein du lycée Chaptal vous propose de venir déposer les vêtements que vous ne portez plus à l’accueil de l’ARPAQ le 15/12/2023 ainsi que le 19/01/2024. Cette collecte est à destination des étudiants en situation de fragilité économique.

 

PHOTOS TREVAREZ

Retour en images sur la sortie à Trévarez du lundi 04 décembre :

 

Merci aux photographes !

PHOTOS RANDONNÉES DU 27/11

GROUPE 1 : PHOTOS RANDONNÉE à Nevez

Merci à Michel pour le montage.

 

GROUPE 3 : PHOTOS RANDONNÉE à Concarneau

Merci à Chantal pour les photos

BÉNÉVOLES EN FÊTE !

France Bénévolat vous invite à venir célébrer la Journée Mondiale du Bénévolat ainsi que son 20eme anniversaire !

Rendez-vous le Samedi 02 Décembre 2023 au Chapeau Rouge de 11H à 17H (entrée libre et gratuite)

ATELIERS CUISINE NOVEMBRE 2023

Retour en images sur les ateliers cuisine du mois de novembre !

Au menu : Velouté châtaignes au café, Poulet Gaston Gérard, Gâteau d’automne aux pommes, noix et cannelle

Les chefs : Raymonde, Huguette et Marie-France

 

 

RAPPEL : JOURNÉE DE PRÉVENTION SUR L’AUDITION

En partenariat avec le centre auditif AUDIKA de Quimper.

Pour rappel, des créneaux sont encore disponibles pour le Vendredi 01 Décembre à l’ARPAQ pour un dépistage auditif gratuit suivi d’un atelier « Tout savoir sur l’entretien de vos appareils auditifs » à 14H00.

Le dépistage auditif dure 20 minutes. Voici les créneaux restants :

  • 11h20-11h40
  • 15h40-16h00
  • 16h20-16h40
  • 17h00-17h20

N’hésitez pas à réserver votre créneau au 02.98.55.53.86 ou dans nos locaux.

 

APPEL A BENEVOLES

Afin de venir en aide au centre Avel-Mor, l’ARPAQ est à la recherche de bénévoles volontaires pour effectuer de l’aide aux devoirs une fois par semaine (possibilité d’être deux bénévoles pour un jeune).

Voici les profils à accompagner :

  • Un jeune ayant des difficultés en français (orthographes, besoin de revoir les bases)
  • Un jeune de Seconde Générale ayant des difficultés en mathématiques

 

Si cela vous intéresse contactez nous au 02.98.55.53.86 ou contact@arpaq.fr

RETOUR EN IMAGES RÉALITÉ VIRTUELLE

Retour en image sur notre première séance de réalité virtuelle du 23 novembre ainsi que pour la séance du 27 novembre réservée aux bénévoles du transport

Si l’envie vous prend de tester, inscrivez-vous sur les séances à venir au 02.98.55.53.86

EXPO-VENTE TELETHON

L’association Force T Quimper organise une expo vente d’objets d’art et de tableaux au profit de l’AFM Téléthon. Plus de 150 œuvres d’Art sont exposées grâce à la générosité de plus de 40 donateurs.

L’exposition est visible aux heures d’ouverture de la Mairie annexe d’Ergué Armel. Du mercredi 22 novembre au mardi 12 décembre, Mairie annexe d’Ergué Armel, 87, avenue Léon-Blum, Quimper.

Contact : 06 78 93 52 15, forcetquimper@gmail.com.

 

PLACES DISPONIBLES RANDO 3

Des places pour le groupe de randonnée 3 sont encore disponibles, si vous aimez la marche et les balades cela devrait vous intéresser !

Randonnée tranquille, pour maintenir la forme sans forcer, de 3 à 5 kms.

 

CALENDRIER HEBDOMADAIRE

CALENDRIER DU 29 novembre au 05 décembre 2023

Pour agrandir l’image :

  • Sur ordinateur: Clique droit sur l’image et sélectionner « ouvrir l’image dans un nouvel onglet »
  • Sur smartphone: Appui long sur l’image et sélectionner « prévisualiser l’image »

INFO PROBLÈME TECHNIQUE

En raison d’un problème technique, les photos des groupes de randonnées ne peuvent pas être ajouter à ce flash info, pas d’inquiétude vous les retrouverez dans le prochain flash !

CALENDRIER HEBDOMADAIRE

CALENDRIER DU 22 au 28 novembre 2023

Jeudi 23 Novembre à 10H00 : Première séance casques virtuels

Pour agrandir l’image :

  • Sur ordinateur: Clique droit sur l’image et sélectionner « ouvrir l’image dans un nouvel onglet »
  • Sur smartphone: Appui long sur l’image et sélectionner « prévisualiser l’image »

SÉANCES DE RÉALITÉ VIRTUELLE

Des séances de réalité virtuelle vous sont proposées à l’ARPAQ grâce au partenariat avec Malakoff Humanis et OSEOS, votre première séance est prévue le jeudi 23 Novembre 2023 à 10h00 à l’ARPAQ.

Si vous êtes curieux de vivre cette expérience sensorielle unique n’hésitez pas à vous inscrire au 02.98.55.53.86 !

RECETTE LIVRET DE SOUPES

Nous partageons avec vous l’une des recette incontournable de notre livret de soupes : Crème de lentilles corail à la patate douce

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons                                                                             
  • 1 patate douce
  • 300g de lentilles corail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 25 cl de lait de coco
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 noix de curcuma fraîche
  • Sel et poivre

Rincer les lentilles. Éplucher la patate douce et la couper en dés. Éplucher 1 oignon et le curcuma et les émincer. Dans une grande casserole, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, ajouter l’oignon et le curcuma et laisser blondir 3 minutes. Ajouter les légumes et bien mélanger.

Diluer les cubes dans 1l d’eau chaude et verser dans la casserole. Saupoudrer avec le gingembre et le curry, 4 tours de moulin à poivre et ajouter le lait de coco. Laisser cuire à petit feu 30 minutes. Saler et mixer pour obtenir une consistance lisse.

Éplucher l’oignon restant et l’émincer très finement, faire frire dans l’huile très chaude pour qu’il soit bien doré. Servir à l’assiette en décorant avec les oignons frits.

Astuce : on peut ajouter un piment pour relever, garder quelques morceaux de patate douce pour varier la consistance, quelques feuilles de coriandre ciselées.

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à venir à l’accueil participer à l’achat du livret de soupe concocté par la commission solidarité et illustré par les élèves de l’aquarelle.

 

 

Prix du livret : 7€

(L’intégralité des bénéfices sera reversée à l’association « Prémas Breizh »)

CALENDRIER HEBDOMADAIRE

CALENDRIER DU 15 au 21 novembre 2023

Pour agrandir l’image :

  • Sur ordinateur: Clique droit sur l’image et sélectionner « ouvrir l’image dans un nouvel onglet »
  • Sur smartphone: Appui long sur l’image et sélectionner « prévisualiser l’image »